りんご酒の漬け方

つまみ
これから旬のりんごを使って、果実酒づくりに挑戦!
材料
(800mlビンで漬ける場合)
・りんご      1.5個
・ホワイトリカー 400cc
・レモン      少々
・氷砂糖      65g

POINT
リンゴは酸味の強い紅玉がオススメ!

りんご酒写真

作り方

1:リンゴとレモンは洗ってよく水気を切る。
2:リンゴは皮付きのまま好みのサイズに切る。
3:レモンは皮と白いわたを取って輪切りにする。
4:消毒したビンにりんごとレモン、氷砂糖を交互に入れる。
5:ビンにホワイトリカーをそそいでフタをする。
6:陽の当たらない場所に保管して時々かきまぜる。
7:1カ月位でレモンを取り出す。

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つまみ
1カ月頃から飲むことができるけど、3カ月以上置くともっとまろやかになりますにゃ。