おうちごはんで世界一周:第2カ国目/イスラエル国
チキン・シュニッツェル
材料(2人前)
・鶏胸肉 1枚
・パン粉 適宜
(漬け込み液)
・卵 1個
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2分の1
・白ゴマ 大さじ2分の1
・パプリカ 小さじ2分の1
・唐辛子 少々
・クミン 少々
・ターメリックパウダー 少々
つくりかた
1:鶏の胸肉を観音開きにして棒などで少し叩いて厚みを均一にした上、2枚にカットする。
2:漬け込み液の材料をボウルの中でよく混ぜる。
3:1の胸肉を2に30分ほど漬け込む。
4:3の胸肉にパン粉をまぶし、フライパンに多めの油(分量外)を引き、揚げ焼きにする。
5:お皿に盛り、お好みで付け合せやレモン、ケチャップ、マスタードなどを添えて完成。
イスラエル風チョップドサラダ
材料(2〜3人前)
・お好みの野菜(レタス、きゅうり、トマト、アボガドなど)
・松の実 少々
(ドレッシング)
・レモン汁 適宜
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
つくりかた
1:野菜をざく切りにカット。
2:ボウルにドレッシングの材料を入れる。
3:2に野菜を加え、よく混ぜる。
おまけにもう1つ、イスラエルで人気のジュースをご紹介!自販機でも売ってる、イスラエルの人たちお馴染みのジュースなんだって。甘さはお好みで調節してね。
トゥット・バナナ
材料(2人前)
・バナナ 1本
・いちご 10粒ほど
・ヨーグルト 1カップ
・牛乳(または豆乳) 2分の1カップ
・バニラエッセンス 少々
・砂糖 お好みで
つくりかた
1:材料を全てミキサーにかけて、完成。
スーパーで手に入る材料でお気軽イスラエル料理!ぜひつくってみてね。
参考サイト
イスラエル大使館のキッチン
ペーパークラフト シャロウムちゃん
協力
駐日イスラエル大使館