おうちごはんで世界一周:第6カ国目/オーストラリア連邦

オージーミートパイ
材料(10センチマドレーヌ型 8個分)

・10センチマドレーヌ型 8個

ミートソース:
・牛ひき肉 200g
・玉ねぎ(中) 2分の1個
・ビーフコンソメスープ 1カップ
・ケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ3
・小麦粉 大さじ1
・ナツメグ 少々
・塩こしょう 適宜

パイ生地(土台用):
・薄力粉 200g
・バター 100g
・冷水 大さじ1〜2

パイ生地(ふた用):
・冷凍パイシート(18〜20cm角) 2枚
・卵 1個

つくりかた

ミートソース:
1:油(分量外)をひき、玉ねぎを炒める。
2:牛肉に小麦粉をまぶして炒める。
3:コンソメスープを加えて煮る。
3:ケチャップ、ウスターソース、ナツメグを加えて煮詰める。
4:塩こしょうで味を整え、粗熱を取る。

てれさちゃん
ウスターソースの代わりにリーペリン社のウスターシャーソースを使うとより本格的な味に!リーペリン社のウスタシャーソースは、ウスターソースの元祖。日本のウスターソースよりさっぱりした味わいだよ。

パイ生地(土台用):
1:小麦粉をふるってボウルに入れる。
2:冷蔵庫で冷やしたバター角切りにしボウルに加え、指で潰しながら小麦粉になじませる。
3:冷水を少しずつ加え1つにまとめたら、冷蔵庫で20分寝かせる。

成形&焼成:
1:土台用パイ生地を丸く薄く伸ばし、10センチのマドレーヌ型に敷く。
2:1にミートソースを入れる。
3:生地のふちに卵液をつけ、適当な大きさに切った冷凍パイシートでふたをする。
4:ふたのふちにフォークを押し付け、中央ににハサミで切り込みを入れて卵液を塗る。
5:200度のオーブンで20〜30分ほど焼く。

POINT
冷凍パイシートのふたの代わりにマッシュポテトを乗せて焼くのもオススメ!

てれさちゃん
焼き上がったパイの上にケチャップをかけて食べるのがオージー流!マッシュポテトやマッシュグリーンピース&グレービーソースのトッピングも、よく見かけるよ。お好きなトッピングをのせて、みんなでわいわいしてね!

トッピング

マッシュポテト:
・じゃがいも1個(皮をむいて茹でる)
・牛乳 大さじ2
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

マッシュドグリーンピース:
・冷凍グリーンピース 200g(茹でる)
・バター大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・牛乳 大さじ2

つくりかた
1:全部をボウルに入れてマッシュするだけ。フードプロセッサーを使ってもOK。

やえこ
優しい味でトッピングも楽しいオージーミートパイ、ぜひつくってみてね。

協力
千葉照紗
イラストレーター・グラフィックデザイナー。日本文化や伝統芸能に独自解釈をミックスしての作品制作をする。歌舞伎の物語を下敷きにした和乙女画シリーズ【傾乙女】や郷土玩具をベースにデザインされた【郷土玩具怪獣】イヌハリゴンと仲間達は、ソフビトイを中心に国内外のトイフェスなどに出展し活動展開中 。