身近な漢方「乾姜(カンキョウ)」でポカポカ!
じゃーん、ここにあるショウガを使うにゃん!
なるほど、ショウガは体を温めるっていうもんね。さっそくすりおろして紅茶に入れちゃおう~♪
ダメダメ!生のショウガは体を冷やすにゃん。
えっ!?
ショウガは生のものと、乾燥させたもので成分が違うんにゃ。体を温めるなら、漢方で「乾姜」と呼ばれる、蒸して乾燥させたショウガが効果的!さっそく作ってみるにゃん。
乾姜を使って料理もつくってみるにゃん!
とろみのある飲み物は胃にとどまりやすいから、ポカポカも持続!もっとお手軽な方法は、乾姜を入れたコップにお好みのお茶を注ぐだけ。即席ジンジャーティーの完成にゃん♪
ショウガのパワーでポカポカ、皆さんも試してみてくださいにゃ!ただし生姜の食べ過ぎはお腹を壊すから、ほどほどににゃん。