夏にぴったり!自家製シロップで炭酸ドリンクづくり

うだるような暑さが続く今日このごろ。
つまみと弟もちょっぴり夏バテ中…?

おとうと
暑いときには炭酸ジュースがおいしいなあ。もう1杯おかわりしちゃお。
つまみ
4杯はさすがに飲みすぎにゃ…。どうせ飲むなら甘さ控えめ、添加物なしで安心の自家製ジュースにするにゃん!
おとうと
自家製ジュースっておいしいの?
つまみ
もちろん!ジュースの素のシロップを手づくりして炭酸で割ったものだから、すっきりして優しい味わいなのにゃん。オススメはレモンスカッシュとジンジャエール!身近にあるもので意外に簡単につくれるし、レモンやショウガ、炭酸水には疲労回復や夏バテ防止の嬉しい効果も…。
おとうと
夏にぴったりのジュースをさっそくつくってみよー!まずはシロップからだね。

つまみ
このシロップを炭酸で割ったら、自家製レモンスカッシュとジンジャエールの完成!シロップは消毒したビンに入れたら、冷蔵庫で1週間ほど持ちますにゃん。
おとうと
わあ、優しい甘みがとってもおいしい…。シロップさえ作っておけば、いつでも好きなときに飲めるなんて幸せだあ〜!!

POINT
シロップにはお好みでハチミツを加えたり、砂糖をきび砂糖などに変えるとコクが出ます。

つまみ
シロップはお湯で割ってレモネード、紅茶でジンジャー紅茶、ビールでシャンディーガフなど、炭酸以外でも割ってみてね。好みの甘さで作れる自家製炭酸ジュース、みなさんもぜひ試してくださいにゃん!