夏にぴったり!自家製シロップで炭酸ドリンクづくり
うだるような暑さが続く今日このごろ。
つまみと弟もちょっぴり夏バテ中…?
つまみと弟もちょっぴり夏バテ中…?
暑いときには炭酸ジュースがおいしいなあ。もう1杯おかわりしちゃお。
4杯はさすがに飲みすぎにゃ…。どうせ飲むなら甘さ控えめ、添加物なしで安心の自家製ジュースにするにゃん!
自家製ジュースっておいしいの?
もちろん!ジュースの素のシロップを手づくりして炭酸で割ったものだから、すっきりして優しい味わいなのにゃん。オススメはレモンスカッシュとジンジャエール!身近にあるもので意外に簡単につくれるし、レモンやショウガ、炭酸水には疲労回復や夏バテ防止の嬉しい効果も…。
夏にぴったりのジュースをさっそくつくってみよー!まずはシロップからだね。
このシロップを炭酸で割ったら、自家製レモンスカッシュとジンジャエールの完成!シロップは消毒したビンに入れたら、冷蔵庫で1週間ほど持ちますにゃん。
わあ、優しい甘みがとってもおいしい…。シロップさえ作っておけば、いつでも好きなときに飲めるなんて幸せだあ〜!!
POINT
シロップにはお好みでハチミツを加えたり、砂糖をきび砂糖などに変えるとコクが出ます。
シロップはお湯で割ってレモネード、紅茶でジンジャー紅茶、ビールでシャンディーガフなど、炭酸以外でも割ってみてね。好みの甘さで作れる自家製炭酸ジュース、みなさんもぜひ試してくださいにゃん!