まだまだ旬!?枝豆の蒸し焼き&アレンジメニュー
じゃ〜ん!朝採れの枝豆をたくさんもらったにゃん!
あれ、枝豆の旬ってもう終わったんじゃないの?
夏のイメージが強い枝豆だけど、生産地や品種によっては秋が旬のものもあるのにゃん。
枝豆の甘みは収穫するとどんどん減っていくから、早く茹でなきゃ…。
えっ、こんなに一気に茹でても食べきれないよ!?
まずは全部さっさと茹でて、食べきれない分は冷凍すれば美味しいまま保存できるのにゃん。
じゃあ、まずは鍋にたっぷり水を入れて…。
だめだめにゃーん!茹でずにフライパンで「蒸し焼き」するよ!茹でるより手軽なのに美味しくて栄養を逃さないって最近注目されている調理法なんだにゃん。
はやっ、5分で完成!?…しかも、いつもより枝豆の味が濃い気が…。
この方法でお湯を沸かす時間も省けて時短な上に、蒸気で蒸すことで旨味がぎゅっと凝縮されるのにゃん。
でも、さすがにこんなにたくさんは、飽きちゃうかもな。
まだまだ!アレンジメニューもあるにゃん!