つまみの豆ちしき | 池田八惠子の“シゴクリ”サイト! - Part 2( 2 )

Category

江戸の調味料「煎り酒」で体に優しいクッキング!

煎り酒って? 煎り酒は室町末期に考案されたといわれる液体調味料。江戸で醤油の製造が行われる江戸中期までとても身近なものでした。今、塩分控えめのヘルシー調味料としても再注目されています。 煎り酒のつくりかた 材料 日本酒:300ml(飲んで美味しいもの、純米酒がオススメ) 梅干し:2個(塩だけで漬けてある昔ながらのしょっ...

お休み前の簡単ヨガですっきり、リラックス。

POINT ヨガを行う時は静かな部屋でゆったりとした服装を着て、リラックスして行いましょう。 呼吸や考えに意識を集中するので、お香や音楽はなるべくない環境がベスト。 簡単ヨガ① ネガティブな気持ちよ、さようなら!鼻呼吸法ナーディージュッディー 1:椅子に背筋を軽く伸ばして座り、目を閉じる。 2:右手は親指と薬指を立て(...