Page 4

キャラにぎり。

キャラ弁をつくってみたい、でも面倒と思っているあなたにオススメ、キャラにぎり。 おにぎりに海苔で目鼻を貼るだけで簡単!キャラにぎりの完成です。 今回は肌色を再現すべく、水の代わりにほうじ茶で炊いた茶めしを使ってつくってみました。 失敗点は具を明太子にしたこと。こんなに雑なのに頭をかじると明太子はなかなかなグロさだった。...

ドライイチジク酒の漬け方

材料 (800mlビンで漬ける場合) ・ドライイチジク 70g     ※オイルコーティングされているものは湯通しする。 ・氷砂糖 15g ・ホワイトラム酒 250ml ・レモン 半分 作り方 1:レモンは皮と白いわたを取り輪切りにする。 2:消毒したビンにドライイチジク、レモン...

狐のチビッコかみさまの立体。

稲荷神社の狐がモチーフのチビッコかみさまの立体をつくりました。 写真を撮りに行くと、街に新しい発見があって新鮮な気分。家の近所にも稲荷神社がたくさんあるのだけれど、都内で伏見稲荷のような鳥居が並ぶと聞いて、赤坂にある山王稲荷神社にも足を伸ばしてみることに。鳥居が並ぶ階段で写真を撮ると、立体が元気に動き出しそうな気がした...

チビッコかみさま縁起。

2005年から精力的に制作を続けている和風天使、「チビッコかみさま」シリーズ。初めて描いたのはお稲荷さんの狐がモチーフの「商売繁盛」という一枚でした。 麻布に描いたものを多く発表していましたが、その後個展販売用にシルクスクリーンやデジタルプリントでの作品制作も行うように。 また、立体制作も精力的に行っています。 このシ...

りんご酒の漬け方

材料 (800mlビンで漬ける場合) ・りんご      1.5個 ・ホワイトリカー 400cc ・レモン      少々 ・氷砂糖      65g POINT リンゴは酸味の強い紅玉がオススメ! 作り方 1:リンゴとレモンは洗ってよく水気を切る。 2:リンゴは皮付きのまま好みのサイズに切る。 3:レモンは皮と白いわ...

果実酒、基本の漬け方

用意するもの ・ビン ・果実 ・アルコール度数20%以上の蒸留酒(ホワイトリカー、ブランデー、ラム酒など) ・甘味料(氷砂糖、黒糖、ハチミツなど) ①ビンの消毒 深めの鍋に水からビンを入れて沸騰、加熱消毒します。 食品用のアルコールで拭いてもOK ②果物の下処理 漬け込む果物は、軽く水洗いして水気を切っておきます。 ...

ラベルダウンロード

つまみ本舗の果実酒ラベルをダウンロードいただけます。 ・A4サイズのノーカットラベル用紙にプリントアウトし、お好みの形に切ってご使用ください。 ・個人利用のみ無料。商用利用をご検討の方はこちらよりお問い合わせください。 漬け込み食材の名前入りのラベル。   つまみのイラスト入りの、カラフルなラベル。 &nbs...

たぶん日本初、トルコ語ラインスタンプ!2

このサイトオリジナルの、トルコ語スタンプ第2弾が販売開始しました。LINEスタンプストアにて120円で販売中! たぶん日本初、トルコ語ラインスタンプ!2 今回はヴァン猫の2匹のスタンプだよー!こいつらも人気になったらコーナーつくろうかな。。 前回の「たぶん日本初、トルコ語ラインスタンプ!」の時と同じく、スタンプの中に日...

たけさんの脳内会議

やりたかったこと: ・たけさんは、動物たちと住んでいる気がしたので描いてみたかった。 ・色数を制限したゆるいマンガを描いてみたかった。