おうちごはんで世界一周:第3カ国目/カンボジア王国
バイサイチュルーク
材料(2人前)
・豚ロース肉(豚カツ用) 2枚
・青ネギ 適宜
(漬け込み液)
・醤油 大さじ2
・ナンプラー 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・黒こしょう 適宜
・ニンニクみじん切り 1かけ
つくりかた
1:漬け込み液の材料を全部混ぜる。
2:1に豚ロース肉を漬け、30分ほど置く。
3:2の肉をフライパンで焼く。
4:お皿にご飯を盛り、その上に切った肉と青ネギを乗せて完成。
チャーヨー
材料(10個分)
・揚げ春巻きの皮 10枚
・揚げ油 適宜
・スウィートチリソース 適宜
(タネ)
・豚ひき肉 150g
・キャベツ 100g
・里芋 1個
・にんじん 半分
・卵 1個
・はるさめ 適宜
・砂糖、こしょう、オイスターソース、塩 適宜
つくりかた
1:春雨を茹でてザルにあげ、ざく切りにする。
2:キャベツ、にんじん、里芋を千切りにする。
3:1と2、豚ひき肉、調味料、卵をボウルに入れ、よく混ぜタネをつくる。
4:揚げ春巻きの皮に3をつつむ。
※巻き終わりは溶き卵(分量外)を使うのがカンボジア流ですが、水でとめてもOK。
5:4を油で揚げ、チリソースを添えて完成。
揚げ春巻きのつつみかた
お弁当にもぴったり、簡単カンボジア料理!ぜひつくってみてね。