酸味とほのかな苦みが爽やか。夏にぴったりシークヮーサー酒を漬けよう!
スーパーで青切りシークヮーサーが売ってたにゃん!
青切りって?
シークヮーサーは8~10月ごろまで収穫されるものを青切りといってレモンのように薬味として使うにゃん。12月ごろから売られるものはそのまま食べるフルーツ用!
薬味用って…。こんなにたくさん買ってきてどうするの?
もちろん、シークヮーサー酒を漬けるのにゃん!
つくりかた
1:シークヮーサーはよく洗って水気を取り、皮をむく。
2:ビンに実と氷砂糖を入れた後、皮を半分入れ、最後にホワイトリカーを注ぐ。
3:冷暗所に保管し、1週間後に皮を取出す。
完成の目安は2週間~。2カ月以上置くとまろやかになりますにゃん。
POINT
ホワイトリカーの代わりに泡盛で漬けるのもオススメ!
完成したシークワーサー酒は、炭酸で割ってもおいしいにゃん!
僕、お酒飲めないよぅ。
もちろんジュースもつくるにゃん!
シークヮーサーのフレッシュジュース
材料
・シークヮーサー 3~4個
・ガムシロップ 1つ
・水 150ml
・氷 お好みで
つくりかた
1:グラスに氷を入れ、シークヮーサーの果実を絞る。
2:シロップを1つ入れ、水で薄めて完成。
わーい!つくってすぐに飲めるんだね。
みなさんも青切りシークヮーサーが手に入ったら、ぜひつくってみてくださいにゃん。