果実酒手帖 | 池田八惠子の“シゴクリ”サイト!

Category

酸味とほのかな苦みが爽やか。夏にぴったりシークヮーサー酒を漬けよう!

材料 ・ホワイトリカー 1000ml ・シークヮーサー 600g ・氷砂糖 200g ・2Lの果実酒ビン 1つ つくりかた 1:シークヮーサーはよく洗って水気を取り、皮をむく。 2:ビンに実と氷砂糖を入れた後、皮を半分入れ、最後にホワイトリカーを注ぐ。 3:冷暗所に保管し、1週間後に皮を取出す。 POINT ホワイトリ...

梅仕事の季節到来。梅酒を漬けよう!

材料 ・梅 1kg ・ホワイトリカー 1.8L ・氷砂糖 400g ・竹串 ・4ℓの果実酒ビン(熱湯、または焼酎を回し入れて消毒したもの) つくりかた 材料 ・梅 1kg ・氷砂糖 1kg ・竹串 ・4ℓの果実酒ビン(熱湯、または焼酎を回し入れて消毒したもの) つくりかた

クリスマスのお菓子づくりにも!ドライフルーツの洋酒漬けレシピ

  ▼レーズンのラム酒漬け 作り方 1:オイルコーティングされているレーズンは湯通しして水気を切る 2:レーズンをビンに半分くらい入れ、ラム酒をビン一杯にそそぐ 3:1週間くらい漬けて完成! ▼ナッツのブランデー漬け 作り方 1:お好みのナッツをビンに入れ、ナッツが浸かるくらいブランデーをそそぐ 2:2~3日...

りんご酒の漬け方

材料 (800mlビンで漬ける場合) ・りんご      1.5個 ・ホワイトリカー 400cc ・レモン      少々 ・氷砂糖      65g POINT リンゴは酸味の強い紅玉がオススメ! 作り方 1:リンゴとレモンは洗ってよく水気を切る。 2:リンゴは皮付きのまま好みのサイズに切る。 3:レモンは皮と白いわ...

果実酒、基本の漬け方

用意するもの ・ビン ・果実 ・アルコール度数20%以上の蒸留酒(ホワイトリカー、ブランデー、ラム酒など) ・甘味料(氷砂糖、黒糖、ハチミツなど) ①ビンの消毒 深めの鍋に水からビンを入れて沸騰、加熱消毒します。 食品用のアルコールで拭いてもOK ②果物の下処理 漬け込む果物は、軽く水洗いして水気を切っておきます。 ...

ラベルダウンロード

つまみ本舗の果実酒ラベルをダウンロードいただけます。 ・A4サイズのノーカットラベル用紙にプリントアウトし、お好みの形に切ってご使用ください。 ・個人利用のみ無料。商用利用をご検討の方はこちらよりお問い合わせください。 漬け込み食材の名前入りのラベル。   つまみのイラスト入りの、カラフルなラベル。 &nbs...

果実酒でおうちBar!

果実酒を漬けるのって楽しいですよね!旬の果物を見つけるとついつい漬けてしまうけど、 意外にも飲むのが追いつかなかったりしませんか? カクテルに詳しいイラストレーター、いずみ朔庵さんのおすすめの割り方はこちら! ■マキサイダー ドライイチヂク酒30ml+炭酸+レモンを絞る ■ヤエコネーブル 梅酒30ml+オレンジジュース...