おうちごはんで世界一周:第4カ国目/ブラジル連邦共和国

フェジョン

材料(4〜5人前)
・カリオカ豆 300g
・玉ねぎ 2分の1個
・ニンニク 2かけ
・ローリエ 1枚
・固形チキンコンソメ 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・ベーコン 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々

つくりかた
1:カリオカ豆を一晩水につけて戻す。
2:1を水ごと鍋に入れ、アクを取りながら30〜40分煮る。
3:豆が柔らかくなったらヘラで少し潰しとろみをつけ、ローリエとコンソメを入れる。
4:フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、
  ざく切りにしたベーコンを炒める。
5:3の鍋に4を加え、味が馴染むまで煮る。また、焦げつきそうであれば水を足す。
6:塩、こしょうで味を整えて完成。

オズ
フェジョンにはパラパラのご飯がよく合うよ。ブラジル風の炊き方も挑戦してみてね。

ブラジル風ライス

材料(4〜5人前)
・米 2合
・水 2カップ
・ニンニク 1かけ
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・ローリエ 1枚

つくりかた
1:米をさっと洗い、ザルにあげ水気を切っておく。
2:フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れ、弱火で火にかけ香りを出す。
3:2のフライパンに1を入れて軽く炒める。
4:炊飯器に3と水、ローリエ、塩を入れ、通常モードで炊飯して完成。

オズ
フェジョンによく合う付け合わせをもう1つ紹介!具の多いドレッシングみたいなピナグレッチは、さっぱりしておいしいよ。

ピナグレッチ

材料(4〜5人前/量はお好みで)
・トマト
・玉ねぎ
・イタリアンパセリ
・ライム
・オリーブオイル
・塩、こしょう

つくりかた
1:野菜をみじん切りにする。
2:1にライムを搾り、オリーブオイル、塩こしょうで味を整える。

オズ
フェジョンはファリーニャっていう芋の粉をかけて食べるともっと本格的に!ファリーニャはブラジル食材のネット通販などで手に入るよ。

コシーニャ

材料(15〜20個分)
・パン粉 適宜
・卵 適宜
・揚げ油 適宜
・チキンコンソメ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 少々

(フィリング)
・皮なしの鶏胸肉 1枚
・玉ねぎ 半個
・イタリアンパセリ 適宜
・オレガノ 少々
・粉末パプリカ(赤)少々
・ニンニク 1かけ

(生地)
・じゃがいも 4個
・薄力粉 2カップ
・牛乳 1カップ
・バター 大さじ1
・すりおろし玉ねぎ 大さじ2

つくりかた
1:コンソメを入れた鍋で、皮をむいたじゃがいもと鶏肉を茹でる。
2:じゃがいもと鶏肉に火が通ったら、鍋から取り出す。(茹で汁は捨てない。)
3:生地を作る。ジャガイモをボウルにとり、よく潰す。
4:鍋を弱火にかけ、3と薄力粉、すりおろし玉ねぎ、塩、バター、
  2の茹で汁、牛乳を入れて練り耳たぶくらいの固さの生地を作る。
5:4をバットに入れ、ダマを潰しながらよくこねる。
手につくようであればバターを足す(分量外)。
6:フィリングを作る。2の鶏肉を細かく裂く。
7:ニンニク、玉ねぎ、イタリアンパセリをみじん切りにする。
8:フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを香りが出るまで炒め、
  玉ねぎ、イタリアンパセリ、6の鶏肉を加えて軽く炒める。
9:8にオレガノ、パプリカ、コンソメ、塩、胡椒で味をつける。
10:手に油を塗って生地を手に持ち、中にフィリングを詰めて涙型に成型する。
11:パン粉をミキサーにかけ、超細目にする。
12:10に薄力粉、溶き卵、パン粉をつける。
13:高温のたっぷりの油で表面がきつね色になるまで揚げて完成。

やえこ
ちょっと手間がかかるけど、できた時の感動はひとしお!パーティーにもぴったりなブラジル料理、ぜひつくってみてね!

参考サイト
ブラジル食品製造卸 ラテン大和
協力
加藤オズワルド
サンパウロ生まれ、サンパウロ育ちの食いしん坊。普段はアニメ、イラスト、コンセプトアートなんかを生業としてます。コミティアが好きでフルカラーのグラフィックノベルを中心に制作しています。