果実酒手帖梅仕事の季節到来。梅酒を漬けよう!材料 ・梅 1kg ・ホワイトリカー 1.8L ・氷砂糖 400g ・竹串 ・4ℓの果実酒ビン(熱湯、または焼酎を回し入れて消毒したもの) つくりかた 材料 ・梅 1kg ・氷砂糖 1kg ・竹串 ・4ℓの果実酒ビン(熱湯、または焼酎を回し入れて消毒したもの) つくりかたJun 10
マンガで覚えるトルコ語6:bölüm Deneyelim / 第6話 挑戦しようマンガで覚えるトルコ語、第6話のおまけページです。 絵と文: 池田八惠子 参考文献: ニューエキスプレストルコ語(白水社) トルコ語文法 初級・中級(東京外語大学 生活共同組合出版部) トルコ語辞典 ポケット版(大学書林)Jun 05
つまみ本舗 記事一覧御朱印帳を手づくりしよう!天気のいい昼下がり。神社をお散歩中に、何やら並んでいる人が───。 POINT 御朱印とは、参拝した証としていただける寺社の印。元々は写経を納めた証でしたが、今では参拝時に誰でも(※)いただけます。御朱印は朱色の押し印と、寺社名や参拝日などが書かれた墨字で構成されており、全て手描きの1点もの。ご本尊や神様の分身とされ、...Apr 24
マンガで覚えるトルコ語5:bölüm Deneyelim / 第5話 挑戦しようマンガで覚えるトルコ語、第5話のおまけページです。 絵と文: 池田八惠子 参考文献: ニューエキスプレストルコ語(白水社) トルコ語文法 初級・中級(東京外語大学 生活共同組合出版部) トルコ語辞典 ポケット版(大学書林)Feb 18
つまみの豆ちしき江戸の調味料「煎り酒」で体に優しいクッキング!煎り酒って? 煎り酒は室町末期に考案されたといわれる液体調味料。江戸で醤油の製造が行われる江戸中期までとても身近なものでした。今、塩分控えめのヘルシー調味料としても再注目されています。 煎り酒のつくりかた 材料 日本酒:300ml(飲んで美味しいもの、純米酒がオススメ) 梅干し:2個(塩だけで漬けてある昔ながらのしょっ...Jan 24