梅仕事の季節到来。梅酒を漬けよう!

つまみ
そろそろ入梅、今年も梅酒づくりの季節がやってきたにゃ。
おとうと
入梅って?
つまみ
梅は梅雨に入ること。梅酒の材料になる青梅が出回る時期なのですにゃ。
おとうと
ふーん、でも梅酒づくりって大変そう~。
つまみ
いやいや、瓶に材料を入れて置いておくだけ!とっても簡単だから、さっそく漬けてみるにゃん。

基本の梅酒

材料

・梅 1kg
・ホワイトリカー 1.8L
・氷砂糖 400g

・竹串
・4ℓの果実酒ビン(熱湯、または焼酎を回し入れて消毒したもの)

つくりかた

つまみ
お酒をブランデーや泡盛に、氷砂糖をハチミツや黒糖などに変えても楽しいにゃん。
おとうと
ぼくはお酒飲めないからつまんないな…。
つまみ
それなら梅シロップもつくるにゃ。水やソーダと割ってジュースにするとおいしいのにゃん!

基本の梅シロップ

材料

・梅 1kg
・氷砂糖 1kg

・竹串
・4ℓの果実酒ビン(熱湯、または焼酎を回し入れて消毒したもの)

つくりかた

おとうと
わーい、完成が楽しみ!おねえちゃんの梅酒は、夏まで我慢だね。
つまみ
実はここに去年漬けた梅酒があるにゃん、お先にいただくにゃ。
おとうと
えーっ、おねえちゃん、ずるい!