梅仕事の季節到来。梅酒を漬けよう!
ふーん、でも梅酒づくりって大変そう~。
いやいや、瓶に材料を入れて置いておくだけ!とっても簡単だから、さっそく漬けてみるにゃん。
基本の梅酒
材料
・梅 1kg
・ホワイトリカー 1.8L
・氷砂糖 400g
・竹串
・4ℓの果実酒ビン(熱湯、または焼酎を回し入れて消毒したもの)
お酒をブランデーや泡盛に、氷砂糖をハチミツや黒糖などに変えても楽しいにゃん。
ぼくはお酒飲めないからつまんないな…。
それなら梅シロップもつくるにゃ。水やソーダと割ってジュースにするとおいしいのにゃん!
基本の梅シロップ
材料
・梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・竹串
・4ℓの果実酒ビン(熱湯、または焼酎を回し入れて消毒したもの)
わーい、完成が楽しみ!おねえちゃんの梅酒は、夏まで我慢だね。
実はここに去年漬けた梅酒があるにゃん、お先にいただくにゃ。
えーっ、おねえちゃん、ずるい!