つまみ本舗 記事一覧 | 池田八惠子の“シゴクリ”サイト! - Part 2( 2 )

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酸味とほのかな苦みが爽やか。夏にぴったりシークヮーサー酒を漬けよう!

材料 ・ホワイトリカー 1000ml ・シークヮーサー 600g ・氷砂糖 200g ・2Lの果実酒ビン 1つ つくりかた 1:シークヮーサーはよく洗って水気を取り、皮をむく。 2:ビンに実と氷砂糖を入れた後、皮を半分入れ、最後にホワイトリカーを注ぐ。 3:冷暗所に保管し、1週間後に皮を取出す。 POINT ホワイトリ...

梅仕事の季節到来。梅酒を漬けよう!

材料 ・梅 1kg ・ホワイトリカー 1.8L ・氷砂糖 400g ・竹串 ・4ℓの果実酒ビン(熱湯、または焼酎を回し入れて消毒したもの) つくりかた 材料 ・梅 1kg ・氷砂糖 1kg ・竹串 ・4ℓの果実酒ビン(熱湯、または焼酎を回し入れて消毒したもの) つくりかた

御朱印帳を手づくりしよう!

天気のいい昼下がり。神社をお散歩中に、何やら並んでいる人が───。 POINT 御朱印とは、参拝した証としていただける寺社の印。元々は写経を納めた証でしたが、今では参拝時に誰でも(※)いただけます。御朱印は朱色の押し印と、寺社名や参拝日などが書かれた墨字で構成されており、全て手描きの1点もの。ご本尊や神様の分身とされ、...

江戸の調味料「煎り酒」で体に優しいクッキング!

煎り酒って? 煎り酒は室町末期に考案されたといわれる液体調味料。江戸で醤油の製造が行われる江戸中期までとても身近なものでした。今、塩分控えめのヘルシー調味料としても再注目されています。 煎り酒のつくりかた 材料 日本酒:300ml(飲んで美味しいもの、純米酒がオススメ) 梅干し:2個(塩だけで漬けてある昔ながらのしょっ...

クリスマスのお菓子づくりにも!ドライフルーツの洋酒漬けレシピ

  ▼レーズンのラム酒漬け 作り方 1:オイルコーティングされているレーズンは湯通しして水気を切る 2:レーズンをビンに半分くらい入れ、ラム酒をビン一杯にそそぐ 3:1週間くらい漬けて完成! ▼ナッツのブランデー漬け 作り方 1:お好みのナッツをビンに入れ、ナッツが浸かるくらいブランデーをそそぐ 2:2~3日...

お休み前の簡単ヨガですっきり、リラックス。

POINT ヨガを行う時は静かな部屋でゆったりとした服装を着て、リラックスして行いましょう。 呼吸や考えに意識を集中するので、お香や音楽はなるべくない環境がベスト。 簡単ヨガ① ネガティブな気持ちよ、さようなら!鼻呼吸法ナーディージュッディー 1:椅子に背筋を軽く伸ばして座り、目を閉じる。 2:右手は親指と薬指を立て(...