果実酒手帖梅酒&ブルーベリーシロップ完成。6月に仕込んだパープルクイーン梅酒が完成!きれいなピンクでワインみたいだね。 ブルーベリー狩りをた当日にホテルで砂糖漬けにしたブルーベリーも、無事シロップになりました! 梅酒には夏バテ防止の効果があるんだって。ブルーベリーシロップは、かき氷にかけてもおいしそう。どんな味かな?飲むのが楽しみだ。Jul 29
果実酒手帖ラムコークグミ果実酒…ではないけどアレンジ編として、コーラグミのラム酒漬けをつくってみました! コーラ味のグミを平たいお皿に並べて、ひたひたにラム酒を注いで数日待つだけ。 お酒はウォッカやジンでも代用できます。グミの味を色々試してみるのも楽しそう。 ちょっとしたパーティーメニューとしていかがでしょ〜?Jul 06
果実酒手帖パープルクイーン梅酒を仕込む。今まで梅酒の季節なんて気にしたことがなかったけれど、果実酒を漬けるようになったら、 この時期はスーパーが梅酒特集してるくらいに思います。梅酒用の梅の隣に、果実酒瓶が売ってたり。 私が選んだ梅は、JA紀南だけが販売できるという希少な梅酒、その名も『パープルクイーン』。 う〜ん、プラムのような、爽やかないい香り! この梅で...Jun 02
果実酒手帖漬け込み禁止食材。果実酒を漬けるようになって、スーパーの果物売り場を見るのが楽しくなりました。 釘付けになったのは、これ! ドリアン酒ってどうなんだろう…「私ドリアン酒つくったことある」って言ってみたいだけだけど、つくる価値はあるのかもしれない。実の取り出しかたも分からなかったので、ビビって買わずに買ってきたら、アジアでは「ドリアンとお...May 23
果実酒手帖ショウガ黒糖ウォッカ果実酒をはじめてよかったことは、スーパーでも季節を感じることができるようになったこと! 普段の何気ない買い物で豊かな発見があるって、とっても気持ちがいいもんです。 最近は新ショウガがでてきたので、早速漬けてみることに。題して、ショウガ黒糖ウォッカ! 炭酸で割ったらいい感じのジンジャエールっぽくなるかなぁ…? そういえば...May 19
果実酒手帖はちみつジンライム!本日の漬け込みレポはジンライム! ほんの少しだけはちみつを入れたんだけど…吉と出るか、凶と出るか。。 このまま飲んでもおいしそうなんだけど、漬け込んだらどうなるかな?May 16
果実酒手帖手帖づくり、はじめました。イラストレーター2人が集まって、どういうわけか手帖をつくることになりました。 果実酒のコラムがついた、その名も『果実酒手帖』。 ただ今手帖&果実酒づくりの真っ最中!こちらでは、その製作過程をレポしようと思います。乞うご期待!May 03