ドライイチジク酒の漬け方

つまみ
手軽に手に入るドライイチジクを使って、果実酒づくりに挑戦!
材料
(800mlビンで漬ける場合)
・ドライイチジク 70g
    ※オイルコーティングされているものは湯通しする。
・氷砂糖 15g
・ホワイトラム酒 250ml
・レモン 半分

作り方
1:レモンは皮と白いわたを取り輪切りにする。
2:消毒したビンにドライイチジク、レモン、
      氷砂糖を交互に入れる。
3:ビンにホワイトラム酒を注いでフタをする。
4:1カ月位でレモンを取り出す。

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POINT
漬けたイチジクはラム酒漬けドライフルーツとして、洋菓子を作るときに刻んで入れても美味!

つまみ
完成は1カ月頃から。3カ月以上置くとまろやかになりますにゃ。